Лимонник на 10 персон * приготовление:60 мин. * 587 ккал
Для теста:
300 г сливочного масла
300 г сметаны
300 г пшеничной муки высшего сорта
2 больших лимона
300 г сахарного песка
100 г измельчённых грецких орехов
100 г сахарной пудры
50 г растительного масла
Возьмите 300 г сливочного масла, дайте ему слегка подтаять, выложите в глубокую посуду и добавте 300 г сметаны и муки высшего сорта. Замесите тесто. Вымешивайте его до тех пор пока тесто не станет мягким. Накройте чистым кухонным полотенцем и дайте постоять примерно 15-20 минут.
Тщательно помойте 2 больших лимона под струёй проточной воды. Обдайте их кипятком, чтобы цедра не горчила, нарежте дольками и пропустите через мякорубку (вместе с цедрой!!!) или измельчите блендером. К готовой массе добавте 300 г сахарного песка. Размешайте, чтобы он растворился.
Тесто разделите на две неравные части. Вложите большую часть на смазанный растительным маслом протвень и раскатайте тонким слоем.Сверху выложите лимонную начинку и накройте оставшимся тестом. Края аккуратно защепите. Выпекайте при температуре 230 градусов до золотисто-розового цвета.
Нарежте ромбиками и посыпте сверху сахарной пудрой и грецкими орехами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
совет: чтобы легче было резать пирог, возьмите большой нож, который каждый раз опускайте в горячую воду
ps: вкуснятина выходит